4 Inspirasi Desain Plafon Ruang Tamu Minimalis

Pro-X 207

Plafon merupakan bagian bangunan yang menutupi bagian atas ruangan yang berfungsi untuk melindungi ruangan dari cuaca panas, dingin, dan hujan. Plafon juga berfungsi untuk meredam suara dan menambah estetika ruangan. Terdapat beberapa jenis plafon yang dapat kamu terapkan pada ruang tamu dengan kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Kamu perlu untuk mengetahui plafon mana yang cocok untuk digunakan.

Apa itu plafon

Kata “plafon” berasal dari bahasa Prancis, yaitu “plafond” yang berarti “langit-langit”. Kata ini diserap ke dalam bahasa Indonesia pada abad ke-19. Plafon pertama kali digunakan pada zaman kuno untuk melindungi ruangan dari cuaca dan hewan liar. Pada awalnya, plafon terbuat dari bahan-bahan yang mudah didapat, seperti kayu, bambu, dan tanah liat.

Pada abad pertengahan, plafon mulai terbuat dari bahan-bahan yang lebih kuat dan tahan lama, seperti batu dan beton. Plafon juga mulai dihiasi dengan berbagai macam motif dan desain. Di abad ke-19, plafon mulai terbuat dari bahan-bahan baru, seperti gypsum dan PVC. Bahan-bahan ini lebih ringan dan mudah dibentuk, sehingga memungkinkan untuk membuat desain plafon yang lebih kompleks dan rumit.

Fungsi Plafon

1. Melindungi ruangan dari cuaca

Plafon berfungsi untuk melindungi ruangan dari cuaca, seperti panas dan hujan. Plafon dapat membantu menjaga suhu ruangan tetap sejuk di musim panas dan hangat di musim dingin. Selain itu, plafon juga dapat melindungi ruangan dari hujan dan air hujan. 

2. Menambah estetika ruangan

Plafon dapat menambah estetika ruangan dengan berbagai macam desain. Plafon dapat didesain dengan berbagai macam bentuk, warna, dan motif. Desain plafon yang tepat dapat membuat ruangan terlihat lebih indah dan menarik.

3. Mengurangi suara bising dari luar ruangan

Plafon dapat membantu mengurangi suara bising dari luar ruangan. Plafon dapat berfungsi sebagai peredam suara, sehingga dapat membuat ruangan lebih tenang dan nyaman. 

4. Membantu mengatur sirkulasi udara

Plafon dapat membantu mengatur sirkulasi udara di ruangan. Plafon dapat didesain dengan lubang-lubang ventilasi udara, sehingga dapat membantu sirkulasi udara di ruangan menjadi lebih lancar. 

Jenis- Jenis Plafon

1. Plafon Minimalis Modern

Plafon Minimalis Modern - Pro-X

Model plafon ruang tamu yang pertama yaitu plafon minimalis modern. Desain plafon ruang tamu bertema minimalist ini banyak digunakan pada hunian modern dan kekinian. Plafon ini dibuat dengan material gypsum berwarna putih tanpa ukiran. Kesan minimalist melekat erat dengan model plafon yang satu ini. Desain ini memadupadankan penggunaan lampu di beberapa titik untuk memberikan kesan elegant. Walaupun desain sangat sederhana, desain ini tak mau terlihat kaku dan tetap estetik.

Baca juga : Plafon Berjamur? Kenali Penyebab dan Cara Mengatasinya

2. Plafon Koffer

Plafon Koffer - Pro-X

Plafon yang selanjutnya yaitu plafon koffer. Model plafon ruang tamu ini memiliki elemen arsitektur menakjubkan yang menambahkan bagian plafon yang masuk ke dalam, dimensi, dan sentuhan kemewahan pada ruangan mana pun. Plafon ini menampilkan serangkaian kotak atau cekung yang dibentuk oleh balok atau cetakan, menciptakan permainan cahaya dan bayangan yang memikat. Dengan menerapkan desai plafon Koffer, ruang tamu akan terlihat lebih luas.

Desain plafon Koffer harus dipertimbangkan dengan cermat untuk memastikan tidak membuat ruangan terasa sesak. Ukuran dan kedalaman cekungan, pilihan bahan dan finishing, serta pencahayaan memainkan peran penting dalam mencapai desain plafon Koffer yang sempurna.

3. Plafon Model Lengkung

"</p

Plafon lengkung adalah jenis langit-langit yang melengkung ke atas dari dinding ke dinding yang dapat terbuat dari berbagai bahan, termasuk kayu, batu, beton, dan logam. Jenis ini memiliki beberapa keuntungan dibandingkan langit-langit datar. Plafon ini dapat membuat ruangan terasa lebih besar dan lebih luas, menjadi elemen dekoratif yang indah, dan dapat menambah sentuhan elegan pada ruangan apa pun.

Langit-langit lengkung dapat dirancang dalam berbagai gaya. Mereka dapat sederhana dan modern, atau dapat rumit dan dekoratif. Pilihan gaya yang tepat akan tergantung pada gaya keseluruhan ruangan dan keinginan pribadi hunian.

4. Ceiling Dengan Material Kayu

Ceiling Dengan Material Kayu - Pro-X

Plafon ruang tamu dengan material kayu adalah jenis plafon yang terbuat dari bahan kayu. Langit-langit kayu dapat memberikan kesan yang hangat, alami, dan elegan pada ruangan. Langit-langit kayu juga dapat memberikan kesan yang lebih hidup dan menarik. Plafon kayu juga dapat digunakan untuk menciptakan titik fokus dalam ruangan. Misalnya, plafon kayu dapat digunakan untuk menonjolkan lampu gantung atau karya seni yang tergantung di langit-langit. Plafon ruang tamu sederhana dari kayu, tetapi tetap memberikan kesan elegan dan hangat.

Itu dia beberapa ide desain plafon ruang tamu yang bisa kamu. terapkan pada ruang tamu. Ciptakan ruang tamu minimalist dan elegan yang sesuai dengan karakter hunian. Jangan sampai lupa juga untuk menggunakan PRO-X 207, waterproofing berbahan dasar semen yang dapat melindungi plafon rumah akibat rembesan ya.

Ciptakan hunian yang aman dan nyaman dengan perlindungan extra yang dua kali lebihnya. PRO-X 207 dapat diaplikasikan pada area lantai kamar mandi, dak beton, balkon dan area basah terendam lainnya. Kamu bisa dapatkan PRO-X 207 ini di toko bangunan terdekat.

Baca juga : 8 Trik Tata Ruang Rumah yang Pasti Makin Keren